Herzlichen Geburtstag zum 100. Geburtstag !

Mit großer Freude durften die Musiker*innen des MV Thalfingen am Sa. 03.12.2022 ihrem ältesten Mitglied, Sebastian Eider, besser bekannt als „Bastl“, mit einem Tag Verspätung zum 100. Geburtstag aufspielen. Im Kreise der Familie Doser wurde dies im möglichen Rahmen gebührend gefeiert.

Bastl freute sich riesig über die gespielten Märsche und Polkas. Bei erstaunlich guter Verfassung verbringt Bastl seinen Lebensabend seit einigen Jahren im Seniorenhaus Bethesda in Ulm, wo er sich sichtlich wohl fühlt. Denn seinen Humor hat er bis heute nicht vergessen, was er umgehend mit einem Witz in typischer Bastl-Manier an die Musiker*nnen bestätigte.

Lieber Bastl, möge dir der liebe Gott noch viele weitere Jahre bescheren !

Ehrungen bei der Jahresabschlussfeier 2022

Im Rahmen der diesjährigen Jahresabschlussfeier am Samstag 03.12.2022 im Laurentiussaal durfte der 1. Vorstand, Markus Prokein, zahlreiche Ehrungen für langjährige aktive und fördernde Mitglieder vornehmen. Entsprechend den Ehrungsordnungen unseres Musikverbandes Allgäu-Schwäbischer Musikbund (ASM) und des Musikvereins Thalfingen erhielten die zu Ehrenden Ehrenurkunden, Ehrennadeln und verschiedene Präsente, z.B. einen gravierten Vereinskrug.

10 Jahre aktive Mitgliedschaft:
Anna-Lina Braitinger

25 Jahre Mitgliedschaft:
Bertram Arb
Hiltrud Teufel

25 Jahre aktive Mitgliedschaft:
Tobias Buntz
Ilona Hofmann
Silke Prokein
Ingmar Teufel

40 Jahre aktive Mitgliedschaft:
Pero Jelusic

50 Jahre Mitgliedschaft:
Erwin Müller

50 Jahre aktive Mitgliedschaft:
Richard Gulde

Zum Dank für seine besonderen Verdienste um die Musik und im Verein (Trachtenwart, Beisitzer, Schriftführer und 2. Vorstand) wurde Richard Gulde zum Ehrenmitglied ernannt.

Zusätzlich zu den oben genannten Ehrungen konnten erstmalig zwei weitere, neu eingeführte ASM-Ehrungen (z.B. für Vorstände, Dirigenten oder Vereinsfunktionäre) an verdiente Mitglieder des Musikvereins Thalfingen vergeben werden.

10 Jahre Orchestervorstand:
Monika Riggenmann

20 Jahre 1. Vorstand:
Markus Prokein

Wir gratulieren nochmals allen Jubilaren und bedanken uns für eure intensive Verbundenheit zum Musikverein Thalfingen !

Nachwuchswerbung per Video

Das Medium Video bietet eine gute Möglichkeit, um Kindern und Jugendlichen die verschiedenen Instrumente vorzustellen. Der Bayerische Blasmusikverband stellt auf seinem YouTube-Kanal kostenfrei gleich mehrere Videos zur Verfügung, mit denen tiefe Blechblasinstrumente, hohe Blechblasinstrumente, Holzblasinstrumente und Schlagwerk unterhaltsam und kindgerecht vorgestellt werden: Der Zuschauer begleitet ein kleines Mädchen auf seiner Entdeckungsreise durch die Unterrichtsräume des örtlichen Musikvereins. Die Lehrer erklären der kleinen Entdeckerin verständlich und mit vielen Musikbeispielen die unterschiedlichen Instrumente.

Die Videos sind mit freundlicher Unterstützung durch den Nordbayerischen Musikbund entstanden.

Musiker-Infos
  • Probe immer Mittwochs, 20-22 Uhr, Mehrzweckhalle Thalfingen

• Mi. 11.01. Erste Probe 2023 !
  • Mi. 08.03. Jahreshauptversammlung, Hotel Seligweiler, TP: 19:40 Uhr, Zivil
  • Sa. 25.03. Altpapiersammlung, TP: 08:45 Uhr Bauhof, WARN-Westen mitbringen!
  • #MACHMUSIK - Imagekampagne 2022
    MACHMUSIK - Eine Imagekampagne 2022

#MACHMUSIK - Imagekampagne des Bayerischen Musikrats zur Gewinnung neuer MusikerInnen aller Altersgruppen

WWW.MACHMUSIK.BAYERN

Ext. Infos / Newsletter
  • BRAWOO Newsletter - brawoo.de
  • brawoo - Musikerschutzschiene ermöglicht Blasmusik mit Zahnspange
  • klarinettennoten.info - Das Klarinettenblatt
  • die-klarinetten.de - (fast) alles zum Thema "Klarinette"
  • Blasmusik Blog von Alexandra Link
  • MOTIVATION MUSIKPÄDAGOGIK ist ein Blog rund um die Themen Musikpädagogik, Online-Unterricht und kreative Inhalte für den Instrumentalunterricht.
  • fiberreed.de Klarinetten- und Saxofon-Blätter aus Karbonfasern
  • MARSCHPAT - Digitales Notenmanagement & digital Marschieren
  • vereinswelt.de Austausch, Tipps & Tools für Vereinsvorstände
  • Digitaler Notenständer (15,6", 17,3" o. 18.5")
  • Video - SWR4 Blechduell 2015 "Auf der Vogelwiese" in der Rundel-Mediathek
  • Das neue Webradio - BlasorchesterRadio
  • Saus'scher Hörtest für die Vokal- und Obertonwahrnehmung
  • The Music Lab - Test Your Musical IQ

• Ohrenauf! - So klingt ... Die Klarinette

Die Video-Tutorials für den schönen Klang auf Deinem Blasinstrument

brawoo-Artikel: Wie pflege ich mein Blechblasinstrument richtig?

brawoo-Artikel: Wie pflege ich mein Holzblasinstrument richtig?

Verbandszeitschrift "Blasmusik in Bayern"
  • Ausgabe 1/2023 Neu