Musikproben - RESTART!

Hurra - ab dem 16. Juni 2021 dürfen wieder unsere Musikproben in der Mehrzweckhalle Thalfingen jeweils Mittwochs um 20:00 Uhr stattfinden !!

Wir freuen uns sehr, die virtuellen Proben endlich wieder gegen echtes gemeinsames Musizieren eintauschen zu dürfen.

Blasorchesterradio

Neues Webradio Blasorchesterradio

Auf der Website können Sie über Anklicken des eingebauten Webplayers "Jetzt Radio hören" seit dem 01.04.2021 ein 24-Stunden-Programm mit allen Stilrichtungen aus der Welt der Blasmusik abrufen.

Ein Sendeplan, wann welche Musikrichtung zu hören ist und eine Playliste mit den letzten 20 Ausspielungen ist ebenso vorhanden wie die Anzeige des jeweils aktuell ausgespielten Titels mit dem dazu gehörigen CD-Cover.

Über den Kurz-Link bit.ly/3wuT0Q8 können Sie den webstream auch über ein Webradiogerät (z.B. von Sonos) abrufen. Alles immer in bester CD-Qualität.

Nachwuchswerbung in Zeiten von Corona per Video

Während in »normalen« Jahren interessierte Buben und Mädchen vielerorts in einem Instrumentenkarussell verschiedene Instrumente ausprobieren und kennenlernen können, um dann gemeinsam mit dem jeweiligen Ausbilder das passende auszuwählen, fiel diese Möglichkeit im Corona-Sommer 2020 so gut wie überall aus. Abstandsregelungen und das Verbot, Instrumente weiterzugeben, ließen die Durchführung von Instrumentenkarussellen nicht zu. »Video« war in vielen Bereichen während des Frühjahrs das Zauberwort und die Methode der Wahl.

Und tatsächlich bietet das Medium Video großartige Möglichkeiten, um Kindern und Jugendlichen die verschiedenen Instrumente wenigstens vorstellen zu können. Der Bayerische Blasmusikverband stellt auf seinem YouTube-Kanal kostenfrei gleich mehrere Videos zur Verfügung, mit denen tiefe Blechblasinstrumente, hohe Blechblasinstrumente, Holzblasinstrumente und Schlagwerk unterhaltsam und kindgerecht vorgestellt werden: Der Zuschauer begleitet ein kleines Mädchen auf seiner Entdeckungsreise durch die Unterrichtsräume des örtlichen Musikvereins. Die Lehrer erklären der kleinen Entdeckerin verständlich und mit vielen Musikbeispielen die unterschiedlichen Instrumente.

Die Videos sind mit freundlicher Unterstützung durch den Nordbayerischen Musikbund entstanden.

Musiker-Infos

Spiel mit im Online Corona-Orchester

Ohrenauf! - So klingt ... Die Klarinette

Die Video-Tutorials für den schönen Klang auf Deinem Blasinstrument

brawoo-Artikel: Wie pflege ich mein Blechblasinstrument richtig?

brawoo-Artikel: Wie pflege ich mein Holzblasinstrument richtig?

Verbandszeitschrift "Blasmusik in Bayern":

• Ausgabe 06/2021 Neu
  • Ausgabe 05/2021
  • Ausgabe 04/2021
  • Ausgabe 03/2021
  • Ausgabe 02/2021
  • Ausgabe 01/2021
  • Ext. Infos / Newsletter
  • Newsletter - brawoo.de
  • Klarinettennoten.info - Das Klarinettenblatt
  • die-klarinetten.de - (fast) alles zum Thema "Klarinette"
  • Blasmusik Blog von Alexandra Link
  • MOTIVATION MUSIKPÄDAGOGIK ist ein Blog rund um die Themen Musikpädagogik, Online-Unterricht und kreative Inhalte für den Instrumentalunterricht.
  • fiberreed.de Klarinetten- und Saxofon-Blätter aus Karbonfasern
  • vereinswelt.de Austausch, Tipps & Tools für Vereinsvorstände
  • Musikum Salzburg - Online-Gehörtraining
  • Digitaler Notenständer (15,6", 17,3" o. 18.5")