Benefizkonzert für Ukraine, Fr, 15.07.2022, 19 Uhr
Benefizkonzert für Ukraine

Im späten Frühjahr 2022 stellte die engagierte 1. Vorsitzende des Thalfinger Pfarrgemeinderats, Heike Hüls, ihre Idee eines Benefizkonzertes für die Ukrainehilfe in den Raum. Sie fand bei den zuständigen Dirigent*innen der ihr nahestehenden Gesangs- und Musikgruppen freudigen Anklang. Das Ergebnis der musikalischen Zusammenarbeit unter dem Motto "Melodien für den Frieden" erlebten nun zahlreiche Zuhörer*innen am Freitag 15.07. 2022 in der Thalfinger Kirche "Christus unser Leben".

Das Konzert begann mit Pfarrer Nößner als Solist an der Posaune, begleitet von Walter Mayer an der Orgel. Es wurde auf Ansagen der Titel verzichtet, um das Programm bei den sommerlichen Temperaturen kompakt zu gestalten. Hausherr Pfarrer Nößner begrüßte die Zuhörer*innen nach dem 1. Stück des Akkordeonorchesters Langenau (Leitung: Gudrun Gaal), das sich gekonnt präsentierte.

Der Musikverein Thalfingen beteiligte sich mit drei unterschiedlichen Ensembles am Konzertgeschehen. Es erklangen ein Saxophon- und ein Klarinetten-Quartett sowie ein Blech-Sextett mit Schlagzeugunterstützung. Klassische Melodien wechselten sich ab mit einer Hommage an die Gruppe "Queen" bis hin zur flotten Polka.

Das Thema "Orgel plus" stellte neben Organist Walter Mayer weitere Solisten in den Mittelpunkt. Während Larissa Hüls gewohnt souverän ein "Agnus Dei" sang, überraschte Markus Prokein an der Klarinette die Zuhörer mit seufzenden und tänzerischen Klezmerklängen.

Der gemischte Chor "Ton in Ton" (Leitung: Larissa Hüls) sang passende und ansprechende Lieder zum Thema des Tages, u.a. das Stück "Make love, not war"!

Für den Elchinger Posaunenchor (Leitung: Klaus Petzendorfer) war ihr Auftritt bei einem Konzert eine neue Erfahrung. Umso mehr spürte man ihre Spielfreude mit ihren zeitlos ansprechenden Musiktiteln in Brass-Besetzung, d.h. nur mit Blechblasinstrumenten.

Mit dem gemeinsamen Friedenslied "Dona nobis pacem" im Kanon wurde das Publikum gemeinsam mit dem Chor „Ton in Ton“ in das musikalische Geschehen eingebunden.

Zum Abschluss des 80-minütigen Konzertes versammelten sich nochmals alle Sänger*innen und Musiker*innen im Altarraum, so dass Markus Prokein und Larissa Hüls sich bei den Akteuren herzlich bedanken konnten. Die vielen unterschiedlich gearteten Musikdarbietungen mit den abwechslungsreichen Klangfacetten machten dieses Konzert zu etwas Einmaligem, das so in Thalfingen noch nie zu hören war. Die Begeisterung der Zuhörer*innen zeigte sich deutlich in ihrem Applaus.

Fazit: Obwohl noch einige Besucher*innen in den Kirchenbänken Platz gehabt hätten, tat das der Spendenbereitschaft und der Freude über das Gehörte keinen Abbruch. Stolze 1.150 € befanden sich am Ende in den Spendenkörben. Diese beachtliche Summe kommt nun der Caritas-Ukraine-Hilfe zugute.

Dafür sprechen wir allen großzügigen Spendern ein herzliches "Vergelt's Gott" aus!

Nachwuchswerbung per Video

Das Medium Video bietet eine gute Möglichkeit, um Kindern und Jugendlichen die verschiedenen Instrumente vorzustellen. Der Bayerische Blasmusikverband stellt auf seinem YouTube-Kanal kostenfrei gleich mehrere Videos zur Verfügung, mit denen tiefe Blechblasinstrumente, hohe Blechblasinstrumente, Holzblasinstrumente und Schlagwerk unterhaltsam und kindgerecht vorgestellt werden: Der Zuschauer begleitet ein kleines Mädchen auf seiner Entdeckungsreise durch die Unterrichtsräume des örtlichen Musikvereins. Die Lehrer erklären der kleinen Entdeckerin verständlich und mit vielen Musikbeispielen die unterschiedlichen Instrumente.

Die Videos sind mit freundlicher Unterstützung durch den Nordbayerischen Musikbund entstanden.

Musiker-Infos
  • Fr. 12.08. Kleine Mucke - Biergarten, Pflugbrauerei Hörvelsingen, TP: 17:40 Uhr, Tracht

• Offizielle Sommerpause bis 11.09.22

• So. 02.10. Tag der offenen Tür, Feuerwehrgerätehaus Thalfingen, TP: 10:40 Uhr, Tracht
  • #MACHMUSIK - Imagekampagne 2022
    MACHMUSIK - Eine Imagekampagne 2022

#MACHMUSIK - Imagekampagne des Bayerischen Musikrats zur Gewinnung neuer MusikerInnen aller Altersgruppen

WWW.MACHMUSIK.BAYERN

Ext. Infos / Newsletter
  • BRAWOO Newsletter - brawoo.de
  • brawoo - Musikerschutzschiene ermöglicht Blasmusik mit Zahnspange
  • klarinettennoten.info - Das Klarinettenblatt
  • die-klarinetten.de - (fast) alles zum Thema "Klarinette"
  • Blasmusik Blog von Alexandra Link
  • MOTIVATION MUSIKPÄDAGOGIK ist ein Blog rund um die Themen Musikpädagogik, Online-Unterricht und kreative Inhalte für den Instrumentalunterricht.
  • fiberreed.de Klarinetten- und Saxofon-Blätter aus Karbonfasern
  • MARSCHPAT - Digitales Notenmanagement & digital Marschieren
  • vereinswelt.de Austausch, Tipps & Tools für Vereinsvorstände
  • Digitaler Notenständer (15,6", 17,3" o. 18.5")
  • Video - SWR4 Blechduell 2015 "Auf der Vogelwiese" in der Rundel-Mediathek
  • Das neue Webradio - BlasorchesterRadio
  • Saus'scher Hörtest für die Vokal- und Obertonwahrnehmung

• Spiel mit im Online Corona-Orchester

Ohrenauf! - So klingt ... Die Klarinette

Die Video-Tutorials für den schönen Klang auf Deinem Blasinstrument

brawoo-Artikel: Wie pflege ich mein Blechblasinstrument richtig?

brawoo-Artikel: Wie pflege ich mein Holzblasinstrument richtig?

Verbandszeitschrift "Blasmusik in Bayern"
  • Ausgabe 7-8/2022 Neu
  • Ausgabe 6/2022