Gedenken an unseren Ehrenvorstand Franz Prokein

Gedenken_Franz-Prokein

Offene Probe auf dem Dorfplatz

Aufgrund des fast unerwartet guten Wetters wurde die Probe des Musikvereins Thalfingen am Mittwoch, den 28.07.2021, kurzerhand auf den Dorfplatz Thalfingen verlegt.

OffeneProbe_Dorfplatz

Angenehme Temperaturen und die Freude über das gemeinsame Musizieren im Freien ließen schnell eine ausgelassene Stimmung aufkommen, welche sich im Anschluss an die Musikprobe beim gemütlichen Ausklang des Abends in der Brasserie Adler fortsetzte.

Musikproben - RESTART!

Hurra - ab dem 16. Juni 2021 dürfen wieder unsere Musikproben in der Mehrzweckhalle Thalfingen jeweils Mittwochs um 20:00 Uhr stattfinden !!

Wir freuen uns sehr, die virtuellen Proben endlich wieder gegen echtes gemeinsames Musizieren eintauschen zu dürfen.

Nachwuchswerbung in Zeiten von Corona per Video

Während in »normalen« Jahren interessierte Buben und Mädchen vielerorts in einem Instrumentenkarussell verschiedene Instrumente ausprobieren und kennenlernen können, um dann gemeinsam mit dem jeweiligen Ausbilder das passende auszuwählen, fiel diese Möglichkeit im Corona-Sommer 2020 so gut wie überall aus. Abstandsregelungen und das Verbot, Instrumente weiterzugeben, ließen die Durchführung von Instrumentenkarussellen nicht zu. »Video« war in vielen Bereichen während des Frühjahrs das Zauberwort und die Methode der Wahl.

Und tatsächlich bietet das Medium Video großartige Möglichkeiten, um Kindern und Jugendlichen die verschiedenen Instrumente wenigstens vorstellen zu können. Der Bayerische Blasmusikverband stellt auf seinem YouTube-Kanal kostenfrei gleich mehrere Videos zur Verfügung, mit denen tiefe Blechblasinstrumente, hohe Blechblasinstrumente, Holzblasinstrumente und Schlagwerk unterhaltsam und kindgerecht vorgestellt werden: Der Zuschauer begleitet ein kleines Mädchen auf seiner Entdeckungsreise durch die Unterrichtsräume des örtlichen Musikvereins. Die Lehrer erklären der kleinen Entdeckerin verständlich und mit vielen Musikbeispielen die unterschiedlichen Instrumente.

Die Videos sind mit freundlicher Unterstützung durch den Nordbayerischen Musikbund entstanden.

Musiker-Infos

Spiel mit im Online Corona-Orchester

Ohrenauf! - So klingt ... Die Klarinette

Die Video-Tutorials für den schönen Klang auf Deinem Blasinstrument

brawoo-Artikel: Wie pflege ich mein Blechblasinstrument richtig?

brawoo-Artikel: Wie pflege ich mein Holzblasinstrument richtig?

Verbandszeitschrift "Blasmusik in Bayern":

• Ausgabe 7-8/2021 Neu
  • Ausgabe 6/2021
  • Ausgabe 5/2021
  • Ausgabe 4/2021
  • Ausgabe 3/2021
  • Ausgabe 2/2021
  • Ausgabe 1/2021
  • Ext. Infos / Newsletter
  • BRAWOO Newsletter - brawoo.de
  • klarinettennoten.info - Das Klarinettenblatt
  • die-klarinetten.de - (fast) alles zum Thema "Klarinette"
  • Blasmusik Blog von Alexandra Link
  • MOTIVATION MUSIKPÄDAGOGIK ist ein Blog rund um die Themen Musikpädagogik, Online-Unterricht und kreative Inhalte für den Instrumentalunterricht.
  • fiberreed.de Klarinetten- und Saxofon-Blätter aus Karbonfasern
  • vereinswelt.de Austausch, Tipps & Tools für Vereinsvorstände
  • Digitaler Notenständer (15,6", 17,3" o. 18.5")
  • Video - SWR4 Blechduell 2015 "Auf der Vogelwiese" in der Rundel-Mediathek