Altpapiersammlung 2021
Altpapier

Der Musikverein Thalfingen bedankt sich recht herzlich für Ihre Unterstützung in Form des bereitgestellten Altpapiers. Wir erzielten trotz der besonderen Corona-bedingten Umstände wieder ein stattliches Sammelergebnis. Die dadurch erzielten Einnahmen fließen in die Jugendarbeit des Musikvereins Thalfingen.

Ein besonderer Dank gilt allen Helfern sowie den Firmen Eitele, Ferber und Kussinger für die Bereitstellung der Sammelfahrzeuge !

Im Rahmen des eigens für die Sammlung erstellten Hygienekonzeptes gilt ein besonderer Dank unserer Musikerkollegin, die alle Helfer vor Beginn der Sammlung als ausgebildete PTA fachmännisch auf Corona schnelltestete und allen ein negatives Testergebnis mit Zertifikat bescheinigen konnte.

VIELEN DANK

FÜR IHRE UNTERSTÜTZUNG!

Nachwuchswerbung in Zeiten von Corona per Video

Während in »normalen« Jahren interessierte Buben und Mädchen vielerorts in einem Instrumentenkarussell verschiedene Instrumente ausprobieren und kennenlernen können, um dann gemeinsam mit dem jeweiligen Ausbilder das passende auszuwählen, fiel diese Möglichkeit im Corona-Sommer 2020 so gut wie überall aus. Abstandsregelungen und das Verbot, Instrumente weiterzugeben, ließen die Durchführung von Instrumentenkarussellen nicht zu. »Video« war in vielen Bereichen während des Frühjahrs das Zauberwort und die Methode der Wahl.

Und tatsächlich bietet das Medium Video großartige Möglichkeiten, um Kindern und Jugendlichen die verschiedenen Instrumente wenigstens vorstellen zu können. Der Bayerische Blasmusikverband stellt auf seinem YouTube-Kanal kostenfrei gleich mehrere Videos zur Verfügung, mit denen tiefe Blechblasinstrumente, hohe Blechblasinstrumente, Holzblasinstrumente und Schlagwerk unterhaltsam und kindgerecht vorgestellt werden: Der Zuschauer begleitet ein kleines Mädchen auf seiner Entdeckungsreise durch die Unterrichtsräume des örtlichen Musikvereins. Die Lehrer erklären der kleinen Entdeckerin verständlich und mit vielen Musikbeispielen die unterschiedlichen Instrumente.

Die Videos sind mit freundlicher Unterstützung durch den Nordbayerischen Musikbund entstanden.

Musiker-Infos

Bis auf weiteres finden in der Mehrzweckhalle Thalfingen jeweils Mittwochs um 20:00 Uhr
KEINE Musikproben mehr statt !!

Bleibt bitte alle gesund !

Spiel mit im Online Corona-Orchester

Ohrenauf! - So klingt ... Die Klarinette

Die Video-Tutorials für den schönen Klang auf Deinem Blasinstrument

brawoo-Artikel: Wie pflege ich mein Blechblasinstrument richtig?

brawoo-Artikel: Wie pflege ich mein Holzblasinstrument richtig?

Verbandszeitschrift "Blasmusik in Bayern":

• Ausgabe 04/2021 Neu
  • Ausgabe 03/2021
  • Ausgabe 02/2021
  • Ausgabe 01/2021
  • Ext. Infos / Newsletter
  • Newsletter - brawoo.de
  • Klarinettennoten.info - Das Klarinettenblatt
  • die-klarinetten.de - (fast) alles zum Thema "Klarinette"
  • Blasmusik Blog von Alexandra Link
  • MOTIVATION MUSIKPÄDAGOGIK ist ein Blog rund um die Themen Musikpädagogik, Online-Unterricht und kreative Inhalte für den Instrumentalunterricht.
  • fiberreed.de Klarinetten- und Saxofon-Blätter aus Karbonfasern
  • vereinswelt.de Austausch, Tipps & Tools für Vereinsvorstände
  • Musikum Salzburg - Online-Gehörtraining
  • Digitaler Notenständer (15,6", 17,3" o. 18.5")